全国PM2.5监测网已布好 对数据造假说“不”

时间:2019-09-10 17:01:37 编辑:未知 人气:4996

图片来自网络

李克强主持召开国务院常务会议 确定深入推进市场化法治化债转股的措施等

(科技日报北京2月6日电)

为了让数据“好看”一些,有城市在空气质量监测站点周围实施“精准治理”,如车辆禁限行、清扫车重点洒扫……不久前曝出的多起弄虚作假事件,为监测数据的准确性蒙上了“阴影”。

李倩强调,遥感不仅可做定性监测,结合气象模式等,还能发现不同风向下,外界与北京间的跨境传输,突发事件的环境影响。“在2015年天津港‘8·12’特大火灾爆炸事故中,我们利用静止卫星看到了爆炸产生的烟尘,看到它向东、向北扩散的过程。”

目前,中国是全球牛肉消费需求增长最快的市场,中国人均牛肉销量增长20%,其消费额已超过欧盟,仅次于美国。农业部的数据统计显示,2016年,我国牛肉消费量超过800万吨,市场规模达到3600亿元。而且中国约20%牛肉缺口靠进口补给,主要来自澳大利亚、阿根廷等畜牧业大国,所以有分析认为,美国牛肉重返中国市场,会对澳大利亚、阿根廷等国牛肉出口中国造成冲击。

随着国家环境监测网络建设及监管能力提升,不仅是大气环境监测技术研发水平快速增强,企业创新能力也得到发展。据统计,工业烟气排放在线监测仪器国产化率达80%以上,单颗粒气溶胶飞行时间质谱仪等高端仪器在国内广泛应用并出口到美国等。

雾霾监测数据到底准不准?“随着技术和设备进步,环境质量监测事权上归国家,监测数据准确性在不断提高。”日前,在科技部社会发展科技司与科技日报社联合召开的雾霾防治专家座谈会上,工程院院士、清华大学教授郝吉明说,我国已建成了全球最多的大气监测超级站,如江门超级站对广东空气监测、重污染预报和预防等起到了很好作用。

曾俊华13日起开始休假。期间,特区政府财经事务及库务局局长陈家强会署任财政司司长职务。

一般来说,城市布设点位越多、越密集,越能客观反映城市空气质量状况。对此,环保部环境监测司副司长吴季友说,“十三五”期间,将对1436个空气质量监测国控网点进一步优化,更能客观反映空气质量情况;将建设16个空气背景站点、96个空气区域站点,建一些颗粒物组分站和光化学监测站点,通过超级站的建设更优化空气质量站点布设,更好发挥作用。

环境保护部部长陈吉宁说,全国PM2.5监测网已建成,监测站在京津冀布局得更密集。“其实我们更关心的是组分网,不仅测PM2.5浓度,还测到底有哪些成分?解释污染物是怎么产生的?这包括手工采样站、激光雷达站,通过航空平台看污染物在大气中怎么迁移,传输过程是什么样的。这是大尺度的实验,并非简单的实验室或理论模型计算的结果。”

3月20 日下午,在“3.23”世界气象日到来之际,辉南县气象局的工作人员们走进爱国、卓越社区开展气象科普宣传活动,为居民们送上一道“接地气,面对面”别样的气象科普文化大餐。

本报记者李禾

全国PM2.5监测网已布好

卫星遥感监测让数据无法修改

红星新闻记者 王超

“未来环境遥感监测发展方向还体现在广度、深度和精度上。”李倩说,广度指监测范围越来越大,之前仅在京津冀范围,现已扩展到周边7省市;深度指新卫星不断投入应用,在监测时间和频率上将有更大优势;而精度,指随着遥感技术改进,遥感算法提高,反演精度也会提升。

对于地面监测站被“精准治霾”的问题,工程院院士、清华大学教授贺克斌说,地面站数据有被“修改”的可能性,但天上卫星实时传输的环境数据无法修改,可与地面站数据相互印证。

利己之心和追逐自我利益最大化,导致精致利己主义者的第三个特征,即公共责任心缺失与共同体之殇,主要表现为:

据悉,在大气科技项目设置上,2017年,我国将继续开展大气自由基及纳米颗粒物化学组分在线测量技术、影响区域排放与沉降响应的关键大气过程等研究,在污染源全过程控制技术方面,开展燃煤电站、冶金和建材行业多污染物协同控制技术、民用燃煤污染控制技术研发及应用示范等。

后期:吕瑞洁(实习)朱贺(实习)

据公布的资料,“十二五”以来,我国大气环境监测单项技术取得重要突破,初步形成了满足常规监测业务需求的技术体系,发展了PM2.5、臭氧和挥发性有机物VOCs等在线监测技术,有效支撑了我国“十二五”空气质量新标准的实施。

澳洲移民部的一名发言人表示,这些提案报告通常是在不同层面的讨论后做出的回应,但这并不意味着会最终演变为政策的更改。然而,谭宝总理及移民部长都顿(Peter Dutton)的发言人们表示,他们从未见过这些文件,但他们补充道,出于安全方面的考虑,移民部有计划持续加强安全审查。

同时,依托玛多县“两湖一碑一河”资源优势和交通区位优势,逐步壮大玛多旅游在青海省“一圈三线三廊道三板块”旅游布局中的影响。总投资948万元的牛头碑基础设施、黄河源景区环卫设施等旅游基础设施建设也不断健全完善。通过各种宣传,全面提升了黄河源区的旅游品牌知名度和影响力,打造黄河源区玛多旅游新形象。据统计,2016年玛多县接待旅游总人数5.77万人次,总收入3872万元。

数据是预报预警系统的基础。在“十二五”科技支撑计划支持下,我国还建立系列雾—霾预报预警模式,2013年开始推广到京津冀及周边地区,已获得100%的区域重污染过程预报准确率、75%以上区域内城市预报准确率。

“十三五”期间站点将更密集

这里是中国两大沙漠交汇的地方——甘肃省武威市民勤县的青土湖区域。多年来,当地通过因地制宜、持之以恒地治沙实践,曾经一度流沙肆虐、寸草难生的不毛之地变成了绿意盎然的希望之所。

在一家蔬菜种植基地内,几位身穿“红马甲”的人正在忙碌。他们是国网杭州供电公司红船共产党员服务队的队员,正在进行农用接电箱维护和更换,确保当地村民的春耕春灌“不差电”。

成都商报客户端记者 李春雨摄影报道

其中,单颗粒气溶胶飞行时间质谱仪等高端科研仪器开始得到应用,光谱定量检测灵敏度达国际先进水平;突破了污染面源VOCs遥测,大气成分、颗粒物和臭氧垂直探测等关键技术;实现了航空平台上对二氧化硫、二氧化氮等污染气体及气溶胶颗粒物分布的遥感监测等。

“我们建立了一个颗粒物遥感监测网络,分为卫星遥感和地基遥感两部分。卫星遥感是自上而下对颗粒物、灰雾等大气成分,污染过程进行监测;地基遥感激光雷达用的比较多,利用光学监测手段可看到污染层叠分布和污染输送。”李倩说,现在京津冀区域污染监测一体化,卫星看到的是区域、水平分布,雷达看到的是污染物垂直分布,形成了区域三维立体监测网络。

报道称,这个申诉是回应华盛顿在今年5月决定退出2015年核协议并重启对伊制裁的举动。

宴宾客,起高楼,楼塌了,贾跃亭的故事早就在彭小峰身上发生过。3年之后,彭小峰凭借绿能宝再次站起。如今,命运再一次毫不留情转折。

“一部智能手机直接或间接关联的专利,大概就有30万件。”10月16日,在2018年重点领域知识产权分析评议报告发布会(广州站)上,国家知识产权局专家孟海燕表示,“知识产权”的载体已由过去局限于产品,拓展到了现在的商标、专利等细节。覆盖范畴的扩大,使开发和管理知识产权的工作刻不容缓。分析评议变得尤为重要。

国家发展改革委日前发出通知,要求各地价格主管部门坚持以人民为中心的发展思想,切实加强2019年春节和全国“两会”期间市场保供稳价工作,保持重要商品市场和价格总体稳定,保障群众基本生活,为全国“两会”的胜利召开营造良好的市场价格环境。

目前,卫星环境遥感监测已在国内多领域应用。北京市环境监测中心李倩博士说,北京的环境遥感监测系统可实现对国内主流环境卫星的接收、数据处理和产品生成。

∑∑_Dij_Lij

会议还审议通过了关于撤销束昱辉政协第十三届全国委员会委员资格的决定,提请第五次常委会会议追认。

3.发行方式

相关文章